Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pâte :
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 1 citron râpé
- 1 pincée de sel
Crème :
- 1/4 de litre de lait
- 60 g de sucre
- 25 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de rhum
Préparation :
Dans un saladier, faire un puit avec la farine et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sel, le citron râpé ainsi que le beurre (mou). Malaxer le tout avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Je vous invite à la scinder en 2/3, une partie au fond du moule et une partie pour le chapeau.
Pour mon premier test j'ai laissé la pate une nuit au frigo, c'est trop, malgré le beurre, elle sèche beaucoup trop.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait préalablement chauffé. Mettre le tout dans une casserole puis porter à ébulition jusqu'à ce que cela épaississe. Laisser refroidir(a température ambiente) et ajouter le rhum.
Dans un moule à manquer beurré, mettre la moitié de la pâte applatie au rouleau. Recouvrir de crème et étaler l'autre moitié de pâte au dessus (le chapeau).
Faire cuire 40 mn (thermostat 7/210°C).
lundi 24 mars 2008
Faut des recettes : le Gateau Basque
Tag
Recette
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